Fiscolo

Lemma

Fiscolo

Etichetta di dominio

AG

Etichetta grammaticale

s.m. 1

Definizione

Flavor come di tessuto, di stoppa, caratteristico dell’olio ottenuto da olive pressate in diaframmi filtranti (fiscoli) sporchi e/o rancidi per residui di lavorazioni precedenti. 2

Nota

Questo grave difetto non dovrebbe essere più riscontrabile, in quanto i moderni metodi di estrazione hanno ormai escluso l’utilizzo dei fiscoli, ad eccezione della “spremitura a freddo”, e anche in tal caso garantiscono un'igiene maggiore rispetto al passato. 3

Contesto

[…] Un olio presenta sapore di verme se le olive sono fortemente infestate dalla mosca, sentore di terra se sono raccolte dal suolo o non ben lavate, di muffa e di riscaldo se conservate in sacchi o ammassate, di fiscolo o di morchia per carenza di igiene. 4

Trascrizione fonetica

fiskolo

Sinonimi e Antonimi

-

Abbreviazioni

-

Etimologia

Dal lat. tardo fisculu(m), dim. di fiscus 'cesto'. 1

Etichetta di paese

IT

Ente

Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC

Data della scheda
lun 26 mag 2008 17:56:17 CEST
Autore

Cinzia Gregorutti

Fonti

1 http://www.garzantilinguistica.it

2 Luca Maroni, Piacevolezza dell'olio, Roma, Sperling&Kupfer e Lm, 2003.

3 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini, L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.

4 Sito Regione Capania

Ritorna alla Barra di Navigazione