Flavour

Lemma

Flavour

Etichetta di dominio

AG

Etichetta grammaticale

s.m. invariabile 1

Definizione

Complesso delle percezioni degli stimoli olfatto-gustativi, tattili e chinestetici che permette di identificare un alimento e stabilire un criterio, a distinti livelli, favorevole o sfavorevole. 2

Nota

Sia il grado di maturazione delle olive, sia gli aspetti agricolturali, sia la tecnologia di estrazione hanno un’influenza grandissima sulle quantità di sostanze che partecipano a formare il flavor di un olio di oliva. 3

Contesto

Il colore e il flavour sono le principali sensazioni che contribuiscono all’accettabilità da parte del consumatore. 4

Trascrizione fonetica

flɛvor

Sinonimi e Antonimi

Variante linguistica: flavor

Abbreviazioni

-

Etimologia

1997; ingl. flavour, dal fr. ant. flaor o flavor, forse dal lat. volg. flator, alterazione del lat. flatus ‘respiro, soffio’. 1

Etichetta di paese

IT

Ente

Università di Genova - Facoltà di Lingue e Letterature Straniere - dipartimento DISCLIC

Data della scheda
gio 30 ott 2008 11:29:12 CET
Autore

Cinzia Gregorutti

Fonti

1 Tullio De Mauro, Marco Mancini, Dizionario delle parole straniere nella lingua italiana, Milano, Edizione Mondolibri, 2004.

2 COI/T.20/Doc. nº 4, 18 giugno 1987.

3 Lucio Carli, Marcello Scoccia, Fabrizio Vignolini (curatori), L'olio d'oliva, L'assaggio, Genova, Sagep, 2002.

4 Analisi sensoriale olio di oliva e olive da tavola (pdf) c/o http://www.tdcolive.it/

Ritorna alla Barra di Navigazione