cappello

Lemma

cappello

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.

Definizione

Massa schiumosa costituita da residui solidi (grume, sostanze peptiche e mucillaginose, raspi, ecc.) che l'ebollizione dei mosti di uve rosse fa salire sulla superficie dei tini durante la fermentazione. 1

Nota

Per i vini rossi sono due i tipi di fermentazione: a cappello galleggiante e a cappello sommerso. Il cappello è la parte solida del mosto composta dalle bucce, che essendo più leggera della parte liquida, sta in superficie. Se si usa il metodo a cappello galleggiante è necessario che le vinacce siano periodicamente immerse nella massa liquida, e ciò si può fare a mano (follatura) con una zappa o meccanicamente (rimontaggio) con una pompa che attinge dal fondo del recipiente e lo riversa sulle vinacce. Invece col metodo a cappello sommerso le vinacce sono tenute immerse da una rete di legno, e il rimestamento avviene automaticamente con la bollitura. 2

Contesto

Quando parte la fermentazione (che è una reazione esotermica, cioè che produce calore) le bollicine di anidride carbonica spingono le bucce verso l’alto, a formare uno strato compatto chiamato cappello, che sovrasta la massa del mosto in fermentazione.
La macerazione è il fenomeno per cui alcune sostanze contenute nel “cappello” di bucce e nei semi (che, al contrario delle bucce, tendono ad andare a fondo), si sciolgono progressivamente nel mosto.[…] 9

Trascrizione fonetica

[kapˈpɛːllo] 8

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. volg. *cappellus; a. inizio sec. XIII 7

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Fri Jan 20 00:00:00 2006
Autore

Simona Trausi

Fonti

1 : «http://www.vinoinrete.it/», 06/01/2006

2 : «http://www.enopiemonte.it/vino/cantina.htm», 06/01/2006

3 : «http://www.garzantilinguistica.it», 06/01/2006

4 : «http://www.vinoinrete.it/», 06/01/2006

5 : «http://www.slowfood.it/img_sito/PiacereDelVino/IT/07/piacere7.html», 06/01/2006

6 : «http://www.enopiemonte.it/vino/cantina.htm», 06/01/2006

7 : Palazzi, F., Folena, G.,, Dizionario della lingua italiana,, Torino, Loescher, 1992, -, -

8 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 23/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

9 : «http://www.slowfood.it/img_sito/PiacereDelVino/IT/07/piacere7.html», 06/01/2006

Ritorna alla Barra di Navigazione