calcare

Lemma

calcare

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s. m.

Definizione

Materia minerale costituita essenzialmente di carbonato di calcio presente in alcuni tipi di terreni vinicoli. 1 2

Nota

Il calcare, insieme a marne, scisti e argille, è una delle componenti predominanti presenti nel terreno destinato alla viticoltura. La vite si adatta a qualsiasi tipo di terreno ma lo stesso vitigno, se coltivato in terreni con caratteristiche differenti, assorbe diverse sostanze nutrizionali che influiscono sulle proprietà del vino. 3

Contesto

Il tipo di suolo sul quale crescono le uve spesso influenza il gusto e l'aroma di un vino. Per esempio, in Borgogna il suolo ricco di calcare dello Chablis impregna le uve di sapori, che tendono ad impartire al vino un gusto di pietra focaia. 4

Trascrizione fonetica

[kalˈkaːre] 5

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

Dal lat. calcarius, der. di calx calcis “calce” - 1830 6

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Mon May 26 13:04:33 2014
Autore

Silvia Panna

Fonti

1 : Il Devoto-Oli vocabolario della lingua italiana, G. Devoto, G. C. Oli, Varese, Le Monnier, 2013, pag. 412

2 : http://www.darapri.it/immagini/nuove_mie/degustazione/terroir_f.htm 11/05/2014

3 : http://www.vinoway.com/enciclopedia-del-vino/viticoltura/nozioni-%20generali/ecologia-viticola/30-il-terreno-e-la-vite.html 11/05/2014

4 : http://www.fisar.com/download/glos_ita.pdf 11/05/2014

5 : http://web.tiscali.it/san_car/fonetica/trascita.htm 11/05/2014 (Trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali)

6 : Il Devoto-Oli vocabolario della lingua italiana, G. Devoto, G. C. Oli, Varese, Le Monnier, 2013, pag. 412

Ritorna alla Barra di Navigazione