etichetta

Lemma

etichetta

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.

Definizione

Cartellino di varie forme, spesso rettangolare, applicato su bottiglie, scatole, casse, ecc. per identificare il vino, la tenuta vinicola di provenienza, il produttore (viticoltore, cantina o cooperativa) o il commerciante. 1

Nota

A regolamentazione comunitaria prevede che sull’etichetta o su un’etichetta secondaria o direttamente sulla bottiglia (la legge più recente, del 1984, parla infatti non più di etichetta, ma di campo visivo) debbano comparire le seguenti menzioni obbligatorie:
-vino da tavola, oppure, per il vino di qualità, il nome della regione determinata da cui proviene il vino, con scritto sotto denominazione di origine controllata o v.q.p.r.d. o vino di qualità prodotto in regione denominata;
-nome o ragione sociale dell’imbottigliatore;
-comune o frazione sede dell’imbottigliatore;
-numero di codice dell’imbottigliatore: n. … R.I. (Registro Imbottigliatore) o R.I.V. (Registro Imbottigliatore Viticoltore), cui segue la sigla della provincia;
-volume nominale del vino;
-per alcune DOC, per le DOCG e per i vini novelli è obbligatoria anche la dichiarazione dell’annata della vendemmia;
-gradazione alcolica effettiva o titolo alcolometrico volumico effettivo;
-nome dello Stato in cui è prodotto il vino;
-numero del lotto cui appartiene la bottiglia (lettera L seguita da lettere o numeri indicanti il giorno dell’imbottigliamento);
-scritta o disegno che inviti a non disperdere il vetro nell’ambiente. 2

Contesto

Altre indicazioni possono essere riportate in etichetta […]: è il caso, per esempio, delle raccomandazioni in merito all’abbinamento gastronomico, la temperatura ideale per il consumo, le modalità di servizio. 3

Trascrizione fonetica

[eti'kɛtta] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

fr. étiquette, dall'ant. fr. estiquer ‘attaccare’, dal neerl. stikken; a. 1797 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Wed Jan 31 00:00:00 2001
Autore

Roberta Fenoglio

Fonti

1 : AA.VV., Dizionario del vino Moët & Chandon, , Bologna, Edagricole, 1996, nd, p. 52

2 : SICHERI, G., Il Vino: 100 domande e 100 risposte,, Milano, Edagricole, 1997, 2 ed., p. 67

3 : AA.VV., Il Vino: scelta, acquisto, conservazione e degustazione. Manuale del Sommelier, , Firenze, Giunti,, 1999, nd, p. 56

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 28/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Cortellazzo, M., Zolli, P., Dizionario etimologico della lingua italiana,, Bologna, Zanichelli, 1990, -, -

Ritorna alla Barra di Navigazione