alcohol adquirido

Lemma

alcohol adquirido

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m

Definizione

Cantidad efectiva de etanol producida por la fermentación alcohólica. 1

Nota

Es oportuno distinguir entre el alcohol adquirido, o sea los ml de alcohol contenidos en 100 ml de vino a la temperatura de 20°, el alcohol potencial, es decir los ml de alcohol que se obtendrían si los azúcares residuos fermentaran, y el alcohol total, que es la suma de las dos entradas.
Por ejemplo: supongamos un vino de graduación alcohólica adquirida de 12% vol. y con una graduación potencial de 3% vol. Si todos los azúcares fermentaran, tendríamos un vino con graduación alcohólica total de 15%. 2

Contesto

Se calcula, como valor medio, que por cada 17g/l. de azúcar de un mosto se produce por fermentación un 1% vol.de alcohol adquirido y 3% vol. de alcohol potencial [...]3

Trascrizione fonetica

/alkoól a(D)kiríDo/

Sinonimi e Antonimi

Título alcoholimétrico volúmico, grado alcoholico, riqueza alcoholica.4

Abbreviazioni
ND
Etimologia

alcohol: proviene de la palabra árabe al-khwl الكحول, o al-ghawl الغول, "el espíritu", o kohl, un polvo fino de antimonio que se utiliza para el maquillaje de ojos. En un principio, el término alcohol se empleaba para referirse a cualquier tipo de polvo fino, aunque más tarde los alquimistas de la Europa medieval lo utilizaron para las esencias obtenidas por destilación, estableciendo así su acepción actual.
adquirido: el verbo adquirir es un cultismo que viene del latín adquirere o acquirere. Adquirere se compone del prefijo ad- (dirección hacia, asociación, junto a) sobre el verbo quaerere (buscar, requerir, preguntar). 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Mon Oct 7 17:54:58 2013
Autore

Alice Vianello

Fonti

1 : «raquo;, /i:i],

2 : «raquo;, /i:i],

3 : «raquo;, /i:i],

4 : «raquo;, /i:i],

5 : «raquo;, /i:i],

Ritorna alla Barra di Navigazione