sensazioni tattili

Lemma

sensazioni tattili

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.
agg.

Definizione

Sensazioni che consentono di determinare il quadro complessivo del gusto percepito, l’equilibrio e quindi di conseguenza la piacevolezza del vino che stiamo degustando (1).

Nota

Queste vengono percepite in tutta la cavità orale e nella zona centrale della lingua. Le sensazioni tattili da valutare in un vino sono principalmente la termica, la pseudocalorica, l’astringenza, il pungente e il corpo o la consistenza (1).

Contesto

Possiamo definire il gusto del vino come l’insieme delle sensazioni saporifere, delle sensazioni tattili e delle sensazioni retronasali olfattive (2).

Trascrizione fonetica

[sensa‘ʦjoni ‘tat:ili]

Sinonimi e Antonimi

ND

Abbreviazioni

ND

Etimologia

sensazione: s. f. [dal lat. mediev. sensatio -onis, der. di sensus -us "senso"
tàttile: agg. [der. di tatto; cfr. il lat. tactĭlis «tangibile»] (4).

Etichetta di paese

ND

Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica.

Data della scheda
Thu Dec 11 21:36:37 2014
Autore

Martina Maltese

Fonti

1) La scheda analitico descrittiva. Ultima parte: l’esame gusto olfattivo
http://parliamodivino.com/cat/vino/il-giornale-del-sommelier/item/1377-la-scheda-analitico-descrittiva-ultima-parte-l%E2%80%99esame-gusto-olfattivo

2) Il gusto del vino
http://www.formulavino.it/cgi-bin/corso-di-degustazione.cgi?id_corso=22&corsi_cat=4

3) La storia del vino http://web.tiscali.it/baccodivino/Web/lastoriadelvino.htm

4) Treccani.it l’Enciclopedia italiana http://www.treccani.it/vocabolario/tag/tattile/

Ritorna alla Barra di Navigazione