ammuffito

Lemma

ammuffito

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

agg.

Definizione

Vino che ha acquisito sentori di muffa a causa di errate procedure di vinificazione, per esempio invecchiamento in fusti mal lavati, o perché ricavato da una vendemmia danneggiata dalla muffa grigia. 1

Nota

Alcuni vini possono presentare un forte odore e sapore di muffa. Il grave difetto – impossibile da eliminare – deriva dall’impiego di fusti non ben lavati o che hanno contenuto acqua per molto lungo diventando preda di muffe di vario tipo.Il soggiorno del vino in botti improprie lo deteriora irreparabilmente. Ma il sapore di muffa può derivare anche da vendemmie danneggiate dall’attacco della muffa grigia. A uno stadio meno avanzato il vino può assumere un leggero “gusto di marcio”. In tal caso si dice che il vino ha preso “sapore di botte”. 2

Contesto

La geosmina [è il] principale responsabile del sentore ammuffito e terroso dei vini. 3

Trascrizione fonetica

ammuf’fi:to 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

Dal germ. Muff affine anche al gr. Mykes, fungo, e congenere del lat. muccio, da mucere, ammuffire; a. XIV sec. 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica.

Data della scheda
Mon Dec 3 14:11:28 2012
Autore

Alessandra Papini, rev. Rossi

Fonti

1 : «raquo;, /i:i], 24/10/2012,

2 : Dizionario Larousse, I vini del mondo , Gremese Editore, 1998

3 : La Guerche S., 2006 - La geosmina, principale responsabile del sentore ammuffito terroso nei vini. www.infowine.com , Rivista internet di viticoltura ed enologia, 3/1

4 : «raquo;, /i:i], trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : «raquo;, /i:i],

Ritorna alla Barra di Navigazione