carattere

Lemma

carattere

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.

Definizione

Caratteri organolettici: proprietà di un vino riferite ai suoi componenti originali e non, percepibili durante la degustazione, stimolanti a livello sensoriale (vista, odorato, gusto) riferite alle funzioni rappresentative (oggettive/rappresentative) o affettive. 1

Nota

In degustazione il gusto di un vino viene esaminato secondo le seguenti caratteristiche:
ACIDITA'
I vini si classificano in ordine di acidità crescente in:
Fiacco, Molle, Piatto, Carente
Fresco, Vivo, Acidulo, Citrino, Verde, Nervoso
Acido, Aggressivo, Acerbo, Mordente
AMABILITA'
I vini si classificano per Amabilità, in:
Asciutto, Disseccato, Arido, Duro
Secco, Rotondo, Morbido, Pastoso, Abboccato, Amabile, Dolce, Liquoroso
Grasso, Impastante, Dolciastro, Mielato
ARMONIA
I vini si classificano per Armonia in:
Equilibrato, Armonico, Suadente
Neutro, Spigoloso, Disarmonico
ALCOOL
La classificazione, a parità di alcool, dipende dal tipo di vino:
Freddo, Debole
Leggero, Caldo, Spiritoso
Bruciante, Alcolico
ETA'
In scala crescente i vini si classificano in:
Immaturo
Giovane, Pronto, Maturo
Vecchio, Passato
CORPO
I vini si classificano in:
Vuoto, Magro, Esile, Leggero
Tenero, Carezzevole, Sapido, Di corpo, Pieno, Carnoso
Pesante, Spesso
MORBIDEZZA
I vini si classificano per Morbidezza in: Carente, poco Morbido, Morbido, Rotondo, Pastoso. 2

Contesto

Un uvaggio di Barbera e Bonarda che si scopre nel tempo, quando si svela il suo carattere pieno, robusto, caldo, con una freschezza e sapidità che si fondono in una piacevole morbidezza con l’invecchiamento. 3

Trascrizione fonetica

[ka'rattere] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. character, -ēris, gr. charaktēr, charaktēros, impronta; a. 1327 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Tue Jun 20 00:00:00 2006
Autore

Silvia Stalteri

Fonti

1 : «http://www.vinoinrete.it», 06/06/2006

2 : «http://www.italyeno.com/vinificare/gusto.htm», 06/06/2006

3 : «http://www.movimentoturismovino.it», 06/06/2006

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 23/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Palazzi, F., Folena, G., Dizionario della lingua italiana, Torino, Loescher, 1992, -, -

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