oleoso

Lemma

oleoso

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

Agg.

Definizione

[...] vino malato attaccato da particolari batteri anaerobici che ne alterano la struttura rendendolo filante. 1
[...] vino al tempo stesso morbido e pesante. 2

Nota

Quando si parla di un vino "oleoso" é molto importante sottolineare tre significati distinti ed al tempo stesso opposti:
1) Un vino Oleoso é un vino ricco di glicerina (ed è qualità positiva);
2) Si trattadi un vino, allo stesso tempo, morbido e passanta (ed è qualità positiva);
3) E' un vino che, affetto dalla malattia del filante, è molle e scipito (ed è quindi qualità negativa ). 3

La fluidità di un vino è una sensazione tattile che si valuta roteando il bicchiere e osservando il leggero bordo oleoso incolore che si è formato sulle pareti e ridiscende lentamente disegnando degli "archetti". La forma, le dimensioni e il numero degli archetti dipendono da alcune sostanze viscose presenti nel vino: la glicerina, gli alcoli e gli zuccheri. Quanto più il vino ne è ricco tanto più è marcato il fenomeno. Non esiste una maniera semplice di correlare la qualità del vino alla sua fluidità, in quanto essa dipende più dalla quantità totale di tali sostanze che dal loro rapporto. Una eccessiva fluidità indica un vino poco strutturato (acquoso), un'eccessiva viscosità indica un vino troppo strutturato (untuoso, oleoso). 4

Contesto

Verdicchio dei Castelli di Jesi classico passito: vino dolce ottenuto dall'appassimento in pianta dei migliori grappoli. La fermentazione e l'affinamento avvengono in barriques di secondo e terzo passaggio. Dorato alla vista, dolce ed oleoso al gusto, sorprende per il suo equilibrio mai stucchevole. 5

Trascrizione fonetica

[ole'o:zo] 6

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. oleosu(m), der. di oleum "olio" 7

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Thu Oct 20 00:00:00 2005
Autore

Francesca Quaranta e rivista da Alice Gerbaudo

Fonti

1 : «http://www.enologiabaraldini.it», (12/10/2005)

2 : «http://www.abbinamento.it/indexframe.htm», (12/10/2005)

3 : Alessandro Masnaghetti, Dizionario Veronelli dei Termini del Vino, Bergamo, Veronelli Editore, (01/03/2005)

4 : «http://www.italyeno.com/vinificare/aspetto.htm», (12/10/2005)

5 : «http://www.vini.marche.it/», (12/10/2005)

6 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (25/03/10) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

7 : Il Grande Dizionario Garzanti della Lingua Italiana, Garzanti Editore (01/01/1996), Milano

Ritorna alla Barra di Navigazione