vinaccia

Immagine del lemma
Lemma

vinaccia

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

Residuo della pigiatura dell'uva, costituito da graspi, bucce, semi e piccole quantità di mosto fermentato. 1

Nota

Per vinaccia s’intende tanto il complesso delle parti solide dell’uva quanto le bucce e i graspi separatamente o uniti con i vinaccioli, ma non con questi ultimi se siano divisi dalle altre parti [..]. Essa si distingue a secondo del modo come è stata ottenuta e della composizione in:
Vinaccia vergine. Si ottiene dalla spremitura dell’uva appena pigiata per separarne il mosto.
Vinaccia fermentata. E’ il residuo della svinatura […] ed è composta da bucce , dei graspi e dei semi o vinaccioli, mescolati ancora ad una certa quantità di mosto fermentato. In generale, la vinaccia fermentata, quando non si usi per far vinelli, si sottopone ancora a torchiatura più o meno forzata, onde ottenere la parte liquida, che è il cosiddetto vino torchiato, il quale viene consumato direttamente, il quale viene consumato direttamente, oppure, meglio, essendo alquanto aspro e ricco in tannino e sostanze coloranti, dopo averlo mescolato ad altri vini. 2

Contesto

Tra le attività connesse con il settore enologico, notevole importanza riveste l’industria della distillazione del vino e della vinaccia per la produzione sia di alcol che di grappa e brandy. 3

Trascrizione fonetica

[vi'natʧa] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. vinacea(m) f. sost. dal nt. pl. di vinaceus vinacciolo; a. sec. XIV 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Sun Feb 11 00:00:00 2001
Autore

Stefania Poggio, rivista da Francesca Cuneo

Fonti

1 : Sabatini, Coletti, DISC- Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Milano, Giunti, 1997, p. 2932

2 : Villavecchia, V., Eigenmann, G.,, Nuovo Dizionario di Merceologia e Chimica Applicata. Volume 7, , Milano, Hoepli, 1977, -, pag. 3202

3 : De Vita, P., De Vita, G.,, Corso di Meccanica Enologica., Milano, Hoepli, 2004, 3° ed., pag. 466

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 19/04/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Zingarelli, N.,, Il nuovo Zingarelli. Vocabolario della lingua italiana,, Milano, Zanichelli, 1986, -, -

Ritorna alla Barra di Navigazione