vino di prima torchiatura

Lemma

vino di prima torchiatura

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m.

Definizione

Prodotto della prima delle tre pressature previste durante la fase di svinatura. 1

Nota

Il vino di prima torchiatura è il prodotto ottenuto dalla prima spremitura delle vinacce, ovvero la buccia dell'uva. Questo vino corrisponde all'8%-10% del peso dell'uva; a differenza del vino di seconda o terza pressatura il vino di prima torchiatura può essere aggiunto al vino fiore ovvero il vino ottenuto da quella parte di mosto che all'atto della pigiatura, per sgrondatura, si separa dal resto della massa senza l'ausilio di torchi. 2

Contesto

La torchiatura è effettuata più volte con crescente pressione e intensità, in genere si effettuano tre torchiature. La torchiatura delle vinacce serve a ottenere un prodotto che viene utilizzato per aggiunta al vino di pigiatura (prima torchiatura) oppure per tagliare altri vini (seconda e terza torchiatura). 3

Trascrizione fonetica

[vi:no di pri:ma torkjat:ura] 4

Sinonimi e Antonimi

ND

Abbreviazioni

ND

Etimologia

Vino dal lat. vinum 5
Torchiatura da torchio dal lat. torculu(m)6

Etichetta di paese

ND

Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Medizione Interlinguistica

Data della scheda
Tue Sep 6 16:39:52 2011
Autore

Virginia Ruscio

Fonti

1 :http://web.tiscalinet.it/agrifutura/vinificazione.htm ,16/06/2011

2 : http://es.scribd.com/doc/3224169/Appunti-Di-Enologia-Come-si-fa-il-vino, 17/06/2011, 17/06/2011

3 :http://www.vinofaidate.com/la-svinatura/34-operazioni-di-svinatura-/48-la-svinatura.html, 16/06/2011

4 :http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm,(per la trascrizione fonetica), 20/06/2011

5 : http://www.etimo.it/?term=vino&find=Cerca, 20/06/2011

6 :http://www.etimo.it/?term=torchio&find=Cerca, 20/06/2011

Ritorna alla Barra di Navigazione