equilibrio

Lemma

equilibrio

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m.

Definizione

Bilanciamento dei profumi e dei sapori di un vino tra sensazioni acide, sapide, morbide, dolci e amare.1

Nota

L'equilibrio gustativo è dato dal peso di due componenti del vino:
DUREZZA: tannini, acidi, sali;
MORBIDEZZA: zuccheri, alcoli, polialcoli.
In base all'equilibrio gustativo un vino si definisce:
POCO EQUILIBRATO: se una delle due sensazioni prevale decisamente sull'altra ABBASTANZA EQUILIBRATO: se una delle due sensazioni prevale non decisamente sull'altra
EQUILIBRATO: se sussiste la giusta proporzione tra le due sensazioni, compatibilmente con la tipologia dell vino.2

Contesto

L'astringenza, o tannicità, di un vino rosso è un elemento che gioca un ruolo fondamentale nella determinazione dell'equilibrio. 3

Trascrizione fonetica

[ekwilibrjo]4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

[vc. dotta, lat. tardo aequilībriu(m), comp. di āequus ‘uguale’ e un deriv. da lībra ‘bilancia’, come il corrispondente modello gr. isostathmía or. 1581] 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Wed Oct 19 13:06:39 2011
Autore

Ambra Usai, rivista da Alessio Sanna

Fonti

1 : http://cucina.corriere.it/dizionario/enoglossario-e/equilibrio.htm, 12/07/2011

2 : http://www.amordivino.net/degustazione/contenuti.asp?ID=34, 09/07/2011

3 : http://www.diwinetaste.com/dwt/it2003063.php, 10/07/2011

4 : http://dizionari.zanichelli.it/dizionariOnline/index.php#1, 10/07/2011

5 : http://dizionari.zanichelli.it/dizionariOnline/index.php#1, 10/07/2011

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