autolisi

Lemma

autolisi

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.

Definizione

L’autodigestione delle cellule, consistente essenzialmente nella frammentazione delle molecole proteiche complesse in altri prodotti più semplici. 1

Nota

L’autolisi del lievito, in particolare, dovuta alla morte e successiva rottura delle cellule, che liberano nel liquido molte sostanze aromatiche precedentemente elaborate – come amminoacidi, eteri, esteri, alcoli superiori ed enzimi – opera ricombinazioni e reazioni con formazione di un numero particolarmente elevato di composti secondari gradevoli.
In funzione dei vitigni utilizzati, della zona di produzione e del corpo desiderato, questa fase può durare anche 7-8 anni. 2

Contesto

Normalmente inizia nei mesi di febbraio-marzo successivi alla vendemmia e si conclude a ottobre-novembre. Durante questo periodo di permanenza “sur lit” in seguito ad autolisi degli stessi lieviti, lo spumante acquista un profumo ed un gusto molto caratteristico. 3

Trascrizione fonetica

[auto'li:zi] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

comp. di auto- e -lisi; a. 1955 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Tue Dec 4 00:00:00 2001
Autore

Laura Santi - rivista da Veronica Carioni e Garagn

Fonti

1 : DEVOTO, G., OLI, G.C., Il Dizionario della Lingua Italiana, Firenze,, Le Monnier,, 1990,, nd, nd

2 : «http://www.culturadelbere.it/culturadelbere/it_vino/metodo_classico.php», 21/11/06

3 : «http://www.cantinesilvestri.it.SILVES12.html», 10/04/01

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 23/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Palazzi, F., Folena, G., Dizionario della lingua italiana, Torino, Loescher, 1992, -, -

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