salato

Lemma

salato

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

agg.

Definizione

Sensazione conferita dai sali organici ed inorganici del vino. 1

Nota

La sapidità di un vino è una microsensazione che mitiga l'acidità, la quale al contrario è una macrosensazione.
Le sostanze minerali sono presenti per diversi fattori quali l'ambiente pedoclimatico, la lavorazione, l'invecchiamento, e nella loro globalità si definiscono "ceneri" ed "estratto secco". In laboratorio le ceneri sono la consistenza del vino, cioé quanto resta del vino evaporato a 550°C, mentre l'estratto secco rappresenta tutte le sostanze residue dopo l'evaporazione di 100gr di vino. 2

Contesto

Mineralità vuol dire spesso, al gusto, sapidità, ed è questo (particolarmente) il caso: il Petite Arvine è un vino anzitutto sapido, addirittura salato, perfetto didatticamente per capire cosa si intende per sapidità di un vino. 3

Trascrizione fonetica

[sa'lato] 4

Sinonimi e Antonimi

sapido 5

Abbreviazioni
ND
Etimologia

da sale; a. sec. XIV 6

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Tue Sep 7 18:36:01 2010
Autore

Barbara Marzari rivista da Gerbaudo

Fonti

1 : «http://www.emmeti.it/Welcome/Prodotti/Intro/intro8.it.html», (20/01/2010),

2 : «http://www.amordivino.net/degustazione/contenuti.asp?ID=33», (20/01/2010)

3 : «http://www.elogiodellinvecchiamento.splinder.com», (20/01/2010)

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (28/02/2011) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : «http://luirig.altervista.org/sinonimi/hypertext/main.php?rcn=003897&lemma=salato» (20/01/2010)

6 : C. Battisti, G. Alessio , Dizionario etimologico italiano, Firenze, Barbèra, 1965

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