acescenza

Lemma

acescenza

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

Alterazione causata da batteri che ossidano l'alcol del vino trasformandolo in acido acetico.1

Nota

L'eccesso di acido acetico è un difetto in quanto conferisce al vino un sapore acetico.2 L’acescenza è dovuta al Bacterium aceti. Questa malattia del vino è la più diffusa e pericolosa: se diagnosticata in fase avanzata, ha effetti irreversibili pregiudicando irrimediabilmente il vino. La presenza di questo batterio si manifesta attraverso uno strato bianco-grigio sulla superficie del vino e con un forte odore acetoso. In seguito lo strato precipita sul fondo e incomincia a dare odore e sapore di aceto al vino e a schiarirne il colore.3

Contesto

Le malattie [del vino] attaccano soprattutto l’etanolo del vino, gli acidi, la glicerina e gli zuccheri se presenti. Le più comuni sono la fioretta, il girato, l’ acescenza(o spunto), il filante, l’agrodolce (o spunto lattico), l’ amarore (o amaro).4

Trascrizione fonetica

[a'tʃεʃʃεntsa]

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

1827, Diz. comp. sc. med. - Der. lat. acescère5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica.

Data della scheda
Thu Feb 9 12:13:23 2012
Autore

Elisa Calvello

Fonti

1 : http://www.agricamping.it/agricamping-vino/dizionario-enologico-a.htm;, 24/01/2012,

2 : http://www.agricamping.it/agricamping-vino/dizionario-enologico-a.htm;, 24/01/2012,

3 : http://www.spagni.com/fare-il-vino-manuale-pratico-del-vinificatore.html;, 24/01/2012,

4 : http://it.ewrite.us/come-riconoscere-le-malattie-del-vino-64135.html , 24/01/2012,

5 : Cortellazzo – Zolli, Dizionario etimologico della lingua italiana, Zanichelli, 1989, pag 15

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