vinificazione

Immagine del lemma
Lemma

vinificazione

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

Complesso di operazioni con le quali si ricava il vino dall’uva. 1

Nota

La vinificazione avviene grazie alla complessa azione di alcuni lieviti (normalmente presenti sulla buccia degli acini) che trasformano lo zucchero in alcol, provocando la cosiddetta fermentazione alcolica. Durante questa azione avvengono migliaia di processi chimici che danno origine alla complessa struttura del vino. 2

Contesto

Margherita di Mazzolada è il fine prodotto della vinificazione di pregiate uve bianche di Vitigno Storico Classico Friulano abbinato a un sapiente affinamento in bottiglia. Vino complesso e di grande struttura si distingue per il colore giallo intenso e dorato. 3

Trascrizione fonetica

[vinifica'tsjo:ne] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

1821, G. A. Gervais, Opuscolo sulla vinificazione, trad. dal fr., Paris. Dal lat. vinū(m), s.m. introdottosi nella lingua volg. al posto del class. nt., vc. appartenente, come il greco oînos ed altri paralleli italici, al lessico mediterraneo. 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Fri Oct 1 12:38:01 2010
Autore

Adelaide Nunnari

Fonti

1 : Nicola Zingarelli, Lo Zingarelli, vocabolario della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 15-09-2010, 2003

2 : http://www.winezone.it/Corso/Vinificazione.html 08/02/2011

3 : http://www.newsfood.com/q/c4e80494/per-la-festa-della-mamma-regala-la-qualita-di-un-vino-pregiato-margherita-di-mazzolada/ 15-09-2010

4 : http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm ( trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di S. Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web)

5 : Manlio Cortelazzo, Paolo Zolli, Dizionario etimologico della lingua italiana, Bologna, Zanichelli, 20/09/2010, 1991

Ritorna alla Barra di Navigazione