sapido

Lemma

sapido

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

Agg.

Definizione

[...] vino in cui si percepisce al gusto una leggera e piacevole sensazione salina. 1

Nota

La sapidità di un vino è una sensazione gustativa legata alla presenza di anioni degli acidi organici ed inorganici, oltre che di alcuni minerali. Spesso è mascherata dall’acidità, ma può anche agire in sinergia con questa stessa sensazione.
In base alla sapidità un vino può essere classificato in:
1. scipito
2. poco sapido
3. abbastanza sapido
4. sapido
5. salato 2

Contesto

Quando un piatto é particolarmente grasso (lo zampone ad esempio) sarà bene abbinarlo ad un vino rosso fresco (inteso come acidità del vino), sapido che contrastando l'untuosità del cibo ripulisca la bocca e alleggerisca la pesantezza del piatto. 3

Trascrizione fonetica

['sa:pido] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. tardo sapidu(m), der. di sapere " avere sapore"; a. sec. XIV 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Thu Oct 13 00:00:00 2005
Autore

Francesca Quaranta, rev. Cuneo, Barb, Cosen,Libera

Fonti

1 : http://www.lavinium.com/enciclopedia/enciclos.htm, (14/02/2011)

2 : «http://enopassion.wordpress.com/category/la-b-c-del-vino/», (21/02/2011)

3 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (31/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

4 : «http://www.vinostore.it/vinocibo.php», (21/02/2011)

5 : AA.VV., Dizionario Italiano Sabatini Coletti,Firenze, Giunti, 1997

Ritorna alla Barra di Navigazione