acido

Lemma

acido

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m.

Definizione

Sostanza di sapore acre, contenuta naturalmente (acidi organici) nell'uva e quindi nel mosto e nei vini o prodotta per successive trasformazioni. 1

Nota

Nel vino sono contenuti numerosi acidi di natura sia organica che inorganica. La loro presenza in combinazione con altri elementi e’ determinante per la formazione del sapore, del colore e dell’aroma di un vino. Inoltre la quantita’ e la percentuale dei vari acidi sono strettamente legate alla sua capacita’ di conservazione. Alcuni acidi sono gia’ presenti nell’uva (acido tartarico, malico, citrico), altri vengono prodotti durante la fermentazione (acido lattico, succinico e acetico). 2

Contesto

Nel vino l'alcool è l'etanolo e l'acido un acido carbossilico, secondo lo schema riportato in figura. 3

Trascrizione fonetica

['a:tʃido] 4

Sinonimi e Antonimi

Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. acidus; a. 1340 ca. 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Wed Nov 15 00:00:00 2000
Autore

Valeria Curone, rivista da Francesca Cuneo e Garag

Fonti

1 : «http://www.medolagoalbani.it/it/gloss/a.html», 15/11/2000

2 : AA.VV., Dizionario Larousse dei vini nel mondo, Roma, Gremese Editore, 1998

3 : «http://www.italyeno.com/principale/chimica.htm», 25/05/10

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 23/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Palazzi, F., Folena, G., Dizionario della lingua italiana,, Torino, Loescher, 1992

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