ambientare

Lemma

ambientare

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

v.

Definizione

Mettere il vino in condizione tale da raggiungere la giusta temperatura di servizio, per poter esprimere al meglio la sua fragranza. 1

Nota

La temperatura preferenziale per i vini bianchi varia fra i 10° C e i 14° C. I vini rosati si servono fra i 10° C e i 12° C. I vini rossi si servono solitamente fra i 14° C e i 16° C, mentre per quelli più corposi e tannici si può arrivare anche a 18° C. 2

Contesto

“[Il] Barolo Bricco, […] granato scuro con riflessi rubini, molto compatto e consistente, limpido. […] [Per la degustazione], nel bicchiere lo lasciamo ambientare e giungere a temperatura”. 3

Trascrizione fonetica

[ambjen'ta:re] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. ambiens-entis; a. sec. XIX 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Tue Jun 20 00:00:00 2006
Autore

Valentina Allodi

Fonti

1 : «http://www.agricamping.it/agricamping-vino/dizionario-enologico-a.htm», 06/06/09

2 : «http://www.vinidelsalento.it/temperatura-servizio-vino.asp», 06/06/09

3 : «http://divinoscrivere.wordpress.com/2008/06/», 06/06/09

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 23/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Deagostini, Grande Enciclopedia, Roma, Deagostini, 1992, 1992, p.493

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