naso

Lemma

naso

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m.

Definizione

Profumo, insieme di odori che si sprigionato da un vino dalla combinazione d' aroma e bouquet.1

Nota

I profumi vengono descritti sia secondo il gruppo di appartenenza (aromatici, fruttati, speziati), sia secondo l’origine, che si usa suddividere in tre categorie:
1. aromi primari così definiti in quanto provengono direttamente dall’uva utilizzata, quale ad esempio il caratteristico profumo dell’uva moscato presente nell’Asti spumante
2. aromi secondari così definiti in quanto si formano durante il processo di fermentazione, quali ad esempio il caratteristico profumo floreale presente in gran parte dei vini bianchi, o quello fruttato presente in gran parte dei vini rossi; naturalmente tali profumi non sono dovuti a fiori o frutta mescolati all’uva, ma sono dovuti a composti che si producono nelle reazioni chimiche che avvengono durante la fermentazione
3. aromi terziari così definiti in quanto si formano durante il processo di affinamento, quali ad esempio il caratteristico odore di legno presente nei vini affinati in botte, o quello di lievito che si percepisce nello Champagne. 2

Contesto

Il Cinque Terre DOC è un bianco secco di color giallo paglierino scarico con qualche riflesso verdolino; al naso è piuttosto delicato ma persistente, con sentori di erbe di campo e cedro; gustandolo si scopre un vino secco, fresco, leggero e continuo.3

Trascrizione fonetica

['na:zo]

Sinonimi e Antonimi

Profumo.4

Abbreviazioni

ND

Etimologia

dal greco: nao, in questo caso usato in funzione di metonimia.5

Etichetta di paese

ND

Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica .

Data della scheda
Sun Oct 23 14:37:27 2011
Autore

Elisa Cavallero

Fonti

1 : FISAR, «Glossario dei termini enologici in lingua italiana », 10/07/2011, FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER Albergatori Ristoratori , 12/07/2011,

2 : «Analisi Sensoriale, Degustazione», Degustando- un punto d'incontro per appassionati, 10/07/2011,

3 : «Cinque Terre - Vini», Gourmet Vacation, 13/07/2011,

4 : Fabio Galeazzi, «Eno- glossario», 18/07/2000, La storia e la cultura marchigiana attraverso la Gastronomia, 15/07/2011 ,

5 : Ottorino Pianigiani, «Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana », 1926, Etimo, 16/07/2011,

Ritorna alla Barra di Navigazione