tino aperto a cappello sommerso

Lemma

tino aperto a cappello sommerso

Etichetta di dominio

AD

Etichetta grammaticale

s. m.

Definizione

Tino che impedisce lo sviluppo dei batteri aerobi. 2

Nota

Permette un’estrazione più completa delle sostanze solubili contenute nel cappello. Si può tenere sommerso il cappello del mosto durante tutta la fase di fermentazione con un graticcio di legno. La fermentazione è abbastanza lunga ma
con la produzione di vini astringenti, troppo carichi di tannini, molto colorati.

3

Contesto

Ottenuto da uve Merlot vendemmiate a maturazione a fine settembre con fermentazione a tino aperto a cappello sommerso per 20 giorni. Il Verdugo viene proposto al pubblico dopo aver riposato in botti di rovere per 18 mesi e un affinamento in bottiglia di circa 6 mesi.

4

Trascrizione fonetica

['ti:no] [a'perto] ['a] [kap'pɛllo] [som'mɛrso] 5

Sinonimi e Antonimi

ND

Abbreviazioni

ND

Etimologia

Tino: dal lat. tardo (Note tironiane) tinu(m).
Aperto: dal lat. apĕrtu(m), p.p. di aperīre ‘aprire’.
A: dal lat. ăd.
Cappello: dal lat. mediev. Cappĕllu(m).
Sommerso: da sommergere, dal lat. submĕrgere, comp. di sub- ‘so-’ e mĕrgere ‘immergere’: v. immèrgere. 6 7

Etichetta di paese

IT

Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica.

Data della scheda
Mon Mar 12 10:02:10 2012
Autore

Laura Montaldo

Fonti

2 : «raquo;, /i:i], 20/02/2012,

3 : «raquo;, /i:i], 20/02/2012,

4 : «raquo;, /i:i], 20/02/2012,

5 : «raquo;, /i:i], 20/02/2012,

6 : Manilo Cortellazzo, Paolo Zolli, Dizionario Etimologico della Lingua Italiana 5/S-Z, Bologna, Zanichelli, 1991,

7 : Manilo Cortellazzo, Paolo Zolli, Dizionario Etimologico della Lingua Italiana 1/A-C, Bologna, Zanichelli, 1989,

Ritorna alla Barra di Navigazione