sboccatura

Lemma

sboccatura

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

Pratica consistente nell'eliminazione dei sedimenti di seconda fermentazione in bottiglia tramite scuotimento manuale, operata sugli spumanti elaborati secondo il metodo classico. 1

Nota

Sboccatura (dégorgement): ha lo scopo di eliminare dalla bottiglia il deposito dovuto alla presa di spuma; si esegue dopo il remuage. Il collo delle bottiglie, capovolte, è immerso in una soluzione refrigerante a meno 30°C, che congela circa 2 cm. di vino e forma un ghiacciolo. Togliendo il tappo corona, la pressione interna espelle il ghiacciolo, lasciando il vino perfettamente limpido, la piccola quantità di vino e di spuma che fuoriesce durante l'operazione viene rabboccata con la liqueur d'expédition e la bottiglia è tappata definitivamente col classico turacciolo di sughero multistrato. 2

Contesto

Durante i corsi da sommelier, al capitolo Champagne, insegnano che la sboccatura è un passaggio decisivo per valutare la longevità del vino, e infatti raccomandano di consumarlo entro un paio d’anni dalla data dell’operazione (le maison più serie ne riportano la data sulla retro etichetta). 3

Trascrizione fonetica

[ʃbok'katura] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

der. di sboccare, dal lat. bŭcca «guancia, gota», poi «bocca», con -tura; a. sec. XVII 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Sun Jun 28 00:00:00 2009
Autore

Alessandra Prandini, rev. Chiara Barbagianni

Fonti

1 : «http://www.vinoinrete.it/sommelier/dizionario.html», (27/06/2009)

2 : «http://www.berlucchi.it/pages/glossario_5.php», (27/06/2009)

3 : «http://www.enophilia.net/news.asp?id=422», (27/06/2009)

4 : «http://www.dizionario.rai.it/poplemma.aspx?lid=10736&r=171687», (28/02/2011)

5 : AA.VV., Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Firenze, Giunti, 1997

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