corpo

Lemma

corpo

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.m.

Definizione

L'insieme degli elementi che compongono un vino, tolti l'alcool e l'acqua e nella degustazione determina ed evidenzia la ricchezza e la sostanza di un vino. 1

Nota

I vini rossi hanno in genere un corpo maggiore dei bianchi per il fatto che questi ultimi hanno una percentuale di molto inferiore di tannini, le sostanze che nel vino danno la sensazione di astringenza (tipico paragone il gusto del caco maturo). In ogni caso anche i vini bianchi possiedono un loro corpo e non è escluso che un vino bianco possa essere più corposo di un vino rosso (pensiamo a un bianco evoluto in legno a paragone di un vino rosso novello).¹

Contesto

Le uve vengono messe a fermentare in un contenitore saturo di anidride carbonica, con il risultato di accentuare l’estrazione di aromi a scapito del corpo, della potenza e longevità del vino. Per questo i novelli vanno bevuti nell’arco di pochi mesi! 2

Trascrizione fonetica

[‘ko:rpo]

Sinonimi e Antonimi

Estratto

Abbreviazioni

NB

Etimologia

lat. Cŏrpus,di etim. Incerta.

Etichetta di paese

NB

Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica.

Data della scheda
Tue Oct 18 17:47:34 2011
Autore

Ilaria Celeste Romanelli, rivista da Alessio Sanna

Fonti

Vocabolario della lingua italiana “Zanichelli”, stampa 1997

1 : http://www.enotecaletteraria.it/il-gusto-il-corpo.html

2 : http://www.vinacciolo.it/

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