blastomicete

Lemma

blastomicete

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.

Definizione

Fungo unicellulare che produce la fermentazione dei liquidi zuccherini, trasformandoli in alcol etilico e anidride carbonica. 1

Nota

Durante la fermentazione operano diversi tipi di lieviti (inclusi i blastomiceti). Nella produzione dei vini di qualità vengono usati lieviti selezionati, ottenuti da colture di ceppi di particolare pregio; sono utilizzati per migliorare il rendimento in alcol della fermentazione e la qualità finale del vino. Si trovano in commercio sotto forme diverse: lieviti selezionati liquidi attivi, liquidi concentrati inattivi, liofilizzati e secchi attivi. I lieviti selezionati attivi possono essere usati immediatamente, quelli inattivi, invece, prima dell’uso devono essere rigenerati. 2

Contesto

I lieviti sporigeni sono blastomiceti di forma allungata, vivono in ambiente privo di ossigeno e sono i più importanti nella fermentazione vinaria. Compaiono nella fermentazione del mosto quando la gradazione alcolica è intorno ai 4°; successivamente permangono fino alla fine della fermentazione. 3

Trascrizione fonetica

[blastomi't∫εte] 4

Sinonimi e Antonimi

saccaromicete 5

Abbreviazioni
ND
Etimologia

comp. di blasto- e del gr. mýketes, pl. di mýkes ‘fungo’; a. 1955 6

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Thu Nov 10 00:00:00 2005
Autore

Romina Marinoni

Fonti

1 : Garzanti, Dizionario Omnia 2004, Milano, Garzanti, 2004, 1° edizione, su CD-ROM

2 : «http://www.biofutura.com/glossario.htm», 10 novembre 2005

3 : «http://digilander.libero.it/pippof/grappa/vinificazione%20parte%202.htm», 10 novembre 2005

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 23/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Zanichelli, Vocabolario della lingua italiana, Milano, Zingarelli, 2003, XIII edizione, 206

6 : Zingarelli, N., Lo Zingarelli 2006, Bologna, Zanichelli, 2005, -, -

Ritorna alla Barra di Navigazione