vinificazione in rosato

Lemma

vinificazione in rosato

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

Sistema di vinificazione di uve scure che lascia le vinacce in macerazione per un periodo molto breve. 1

Nota

La vinificazione in rosato è un processo che inizia allo stesso modo dei vini rossi e prosegue come per i vini bianchi. Il colore dei rosati, come per i vini rossi è ottenuto dalla macerazione del mosto nelle bucce per un tempo variabile compreso fra poche ore e fino ad un massimo di due giorni. Al termine della macerazione il mosto viene separato dalle bucce.
La fermentazione avviene in contenitori inerti, come acciaio e cemento, molto raramente in contenitori di legno, come botti e barrique. 2

Contesto

Nella vinificazione in rosato si esegue quella in bianco con uve a bacca rossa con scarsa pigmentazione oppure mescolando uve bianche e uve rosse. 3

Trascrizione fonetica

[vinifika'tsjo:ne in ro'za:to] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

vinificazione:comp. di vino e -ficazione, su base fr. vinication; a. 1821
in: lat. ĭn; a. sec. XI
rosato:dal lat. tardo rosàtum, deriv.di class. rŏsa "rosa"; a. sec. XIV 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Thu Jan 27 10:43:47 2011
Autore

Fabiana Lombezzi

Fonti

1 : http://www.tabaccheria21.net/vinificazione.htm#rosato 05/01/2011

2 : http://www.diwinetaste.com/dwt/it2004116.php (10/01/2011)

3 : http://www.vinoinrete.it/sommelier/sommelier%20-1-%20enologia%20vinificazione.htm (05/01/2011)

4 : http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm ( trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web)

5 : Sabatini, Coletti, DISC- Dizionario Italiano Sabatini Coletti, Milano, Giunti, 1997, p. 2934 / p.1194 / p. 2297

Ritorna alla Barra di Navigazione