mucillagine

Lemma

mucillagine

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

Sostanze di origine vegetale che si trovano spesso in sospensione nel vino e lo intorbidiscono. 1

Nota

Le mucillagini sono sostanze pectiche che possono essere responsabili di intorbidimenti e la cui concentrazione aumenta dopo la maturazione e diminuisce dopo la fermentazione. 2

Contesto

Se la vite vive in un terreno umido e grasso ed è abbandonata alla sua fecondità naturale, l’uva resta necessariamente sopraccarica di mucillagine e di acqua, e con ciò, le proporzioni dei principj che costituiscono la sua polpa venendo alterate, il vino che ne sorte riesce debole, leggiero e di poca durata. 3

Trascrizione fonetica

[muʧil'la:ʤine] 4

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

dal lat. tardo mucillagine(m), da mūcus 'muco' 5

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Sun Sep 20 00:00:00 2009
Autore

Marzia Pullio, rivista da Chiara Barbagianni

Fonti

1 : Bussi Lucio, Come fare il vino, Firenze-Milano: Giunti, 2002, p. 93

2 : http://www.scribd.com/doc/7262177/Enologia-La-Vinificazione (31/01/2011), (07/02/2011)

3 : http://www.pomonaitaliana.it/pomona/testi/uve/uva_vermentino.htm, (13/08/2007)

4 : http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm, (19/03/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : Zingarelli, N., Lo Zingarelli 1995 Vocabolario della Lingua Italiana, Bologna, Zanichelli, 1994, XII edizione, 1142

Ritorna alla Barra di Navigazione