mucillagine

Lemma

mucillagine

Etichetta di dominio

AD

Etichetta grammaticale

s.f (1)

Definizione

Degradazione del vino, con formazione di agglomerati gelatinosi di micodermi che lo trasformano in aceto. (8)

Nota

• Sostanze presenti nel mosto che diminuiscono o spariscono nelle fermentazioni.
• Particelle colloidali invisibili all’osservazione microscopica; lasciano il vino limpido all’osservazione visuale e passano
attraverso i normali filtri. Possono apportare al vino gusti o odori anomali conseguenti a un aumento di acidità e ad altre alterazioni di natura batterica.
• La formazione di mucillagini nel vino può essere la conseguenza di malattie che si sviluppano a contatto o in assenza d’aria. Per esempio il bacterium viscosus vini forma una densa mucillagine e rende il vino viscoso, tanto che cola come fosse olio. Il vino s’intorbidisce e il gusto diventa acre e rancido. Presente sottoforma di particelle in sospensione nel vino giovane. (3)

Contesto

• Le sostanze che si possono eliminare con questo metodo sono: composti salini; batteri; lieviti; mucillagini; residui di chiarificazione; dispersioni colloidali flocculate; pectine; insolubilizzazioni organiche e non. (4)
• Diciamo subito, onde non ripudiare del tutto le tradizionali nomenclature, che il gruppo dei polisaccaridi “neutri” è riferibile alle gomme, destrani e mucillagini, che con le sostanze peptiche entrano nel novero dei cosiddetti colloidi “protettori”, di cui abbiamo già fatto menzione. (5)

Trascrizione fonetica

[mutʃil’la:dʒine] (6)

Sinonimi e Antonimi

mucilagine o mucillaggine (7)

Abbreviazioni
ND
Etimologia

Dal lat. tardo mucilàgine(m), deriv. di class. mucus 'muco', sec. XVI (2)

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Mon Oct 22 23:29:47 2012
Autore

Francesca Ciarmela

Fonti

1.http://garzantilinguistica.sapere.it/it/dizionario/it/lemma/142ecdc4bae684a673bd178b442cae112e08f84a (12/02/12)
2.DISC : Dizionario Italiano Sabatini Coletti (12/02/12)
3.http://it.ewrite.us/come-riconoscere-le-malattie-del-vino-64135.html (13/02/12)
4.http://www.angelodelvino.it/articolo.php?pag=366&dett=Enologia (13/02/12)
5.http://www.darapri.it/colloidivino/colloidivino.htm (13/02/12)
6.http://www.wikitionary.org/wiki/mucillagine (15/02/12)
7.http://www.garzantilinguistica.sapere.it/dizionario/it/lemma/142ecdc4bae684a673bd178b442cae112e08f84a (15/02/12)
8.Grande dizionario della Lingua Italiana , Salvatore Battaglia (16/02/2012)

Ritorna alla Barra di Navigazione