antocianina

Lemma

antocianina

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.

Definizione

Pigmento di origine fenolica, contenuto nei vegetali, specialmente nelle uve nere e nel vino da esse prodotto (da 200 a 500 g/l), il cui potere colorante diminuisce con l’invecchiamento. 1

Nota

Dal punto di vista chimico le antocianine sono gli zuccheri o i derivati degli zuccheri delle antocianidine.
Nell’uva sono state identificate solamente sei antocianidine: cianidolo, poenidolo, malvidolo, petunidolo, delfinidolo e pelargonidolo che, combinandosi chimicamente con gli zuccheri, (ramnosio, glucosio) formano le antocianine che durante l’invecchiamento del vino polimerizzano (polimeri delle antocianine). In soluzione le antocianine si presentano in una combinazione di due molecole (in realtà ne sono di più), che differiscono dal fatto che una molecola è colorata e l’altra incolore. La predominanza di una forma molecolare rispetto all’altra dipende dal valore del pH e dalla presenza dello ione bisolfito. Dunque, se mutano tali condizione il colore del mosto o del vino possono variare. 2

Contesto

Acidi fenolici, alcool fenolici, aldeidi fenoliche, antocianine, flavoni, tannini, sono composti fenolici che determinano il colore, il sapore astringente e la composizione aromatica del vino. 3

Trascrizione fonetica

[antotʃa'ni:na] 4

Sinonimi e Antonimi

antociano 5

Abbreviazioni
ND
Etimologia

der. di antociano con –ina; a. 1961 6

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Sat Nov 20 00:00:00 2004
Autore

Elisa Massa, rivista da Francesca Cuneo e Garagnan

Fonti

1 : AA.VV., Dizionario del vino Moet & Chandon Internazionale, Bologna, Edagricole, 1996, -, pp. 13, 55

2 : «http://www.lecurenaturali.com/uva_vino_propriet%C3%A0.htm », 19/10/2004

3 : AA.VV., Dizionario del vino Moet & Chandon Internazionale, Bologna, Edagricole, 1996, nd, 13, 55

4 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», 23/02/10 - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

5 : AA.VV., Dizionario del vino Moet & Chandon Internazionale, Bologna, Edagricole, 1996, -, pp. 13, 55

6 : De Mauro, T., Grande dizionario italiano dell'uso, Torino, UTET, 1999

Ritorna alla Barra di Navigazione