equilibrato

Lemma

equilibrato

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

agg.

Definizione

Vino le cui componenti sono ben proporzionate tra loro. 1

Nota

Un vino è equilibrato quando la dolcezza (morbidezza) del suo gusto eguaglia la somma della sua acidità e della sua - eventuale - amarezza. È invece disequilibrato quando uno dei tre sapori è prevalente.
Il vino equilibrato ha sapore morbido, armonico. Viceversa, il vino disequilibrato è acido (immaturo) o sovramaturo; oppure è amaro (troppo ricco di tannino: sovratannico). Nel primo caso, il vino acido avrà sapore più o meno secco e limoneggiante; nel secondo caso, il vino sovramaturo e/o ossidato avrà sapore melenso e non fragrante. Nel terzo caso, il vino amaro avrà sapore di rabarbaro, di liquirizia, di medicinale. L’equilibrio determina quindi la qualità delle sensazioni provate.
Tanto minore è il livello di maturità dell’uva impiegata, tanto più il vino avrà sapore acido e amaro. Tanto maggiore è la quantità di uva prodotta da una vite, tanto più difficile è la maturazione del frutto. L’equilibrio di un vino è in sostanza un pregio raro perchè rischioso e costoso. 2

Contesto

Vini-bianchi: Chardonnay 2005 Bramito del Cervo 12,5° - VB020
Colore paglierino carico con riflessi dorati e profumo fruttato con chiaro carattere varietale. Al palato è morbido ed equilibrato, dotato di ottima struttura. 3

Trascrizione fonetica

[equilibra'to] 4

Sinonimi e Antonimi

Armonioso, bilanciato. 5

Abbreviazioni
ND
Etimologia

Da equilibrio: lat. ÆQUILIBRIUM dall’aggettivo ÆQUILIBRIS di peso eguale e quindi orizzontale, comp. Con. ÆQUUS uguale (v. equo) e LIBRA peso, onde LIBRARE pesare (cfr. Libbra). – Lo stato della bilancia in cui le due parti sono gravate d’egual peso; stato di riposo dei corpi sollecitate da forze contrarie, che si distinguono. 6

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Tue Mar 13 10:24:43 2012
Autore

Elisa Crispoldi, rivista da Alessio Sanna

Fonti

1 : http://www.sottocoperta.net/cucina/enologia/art38.htm , 18/01/10

2 : http://www.lucamaroni.com/ita/Metodo_Degustazione.shtm , 18/01/10

3 : http://www.enolandia.com/italiano/Vini-bianchi-it-cd.html , 18/01/10

4 : AA.VV., Il Grande Dizionario Garzanti della Lingua Italiana, Milano, Garzanti, 1993

5 : http://www.leiweb.it/cucina/scuola-di-cucina/vino/09_f_degustazione-vino-vocabolario-bere.shtml, 19/01/10

6 : http://www.etimo.it/?cmd=id&id=6195&md=d20cca888dafc310ed858767b3a43123, 18/01/10

Ritorna alla Barra di Navigazione