sovramaturazione

Lemma

sovramaturazione

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

s.f.

Definizione

L’insieme dei processi che il frutto, attaccato alla pianta, subisce dopo la maturazione. 1

Nota

Gli zuccheri si accumulano in maturazione e calano nella concentrazione in sovramaturazione, anche se il loro contenuto assoluto aumenta, per effetto della disidratazione. 2
La sovramaturazione avviene in periodi brevi e umidi (3-4 ore) per la gemmazione o in periodi più lunghi e secchi per la concentrazione e trasformazione chimica (10 ore). Il processo deve essere veloce per avere il marciume nobile e gli acini devono rimanere intatti a questo punto. 3
Nella preparazione dei vini dolci si può ricorrere all’alcolizzazione o a una sovramaturazione delle uve, oppure al loro appassimento per ottenere un prodotto maggiormente concentrato in zuccheri, e quindi in alcol, ma anche più ricco di profumi, sostanze estrattive, glicerina. 4

Contesto

Il giallo dorato altrimenti si può raggiungere con una leggera sovramaturazione delle uve , nel caso cioè di vini amabili o dolci quali il Moscato d’Asti passito, il Verduzzo di Ramandolo, il Picolit, il Recioto di Soave e di Gambellara, l’Albana amabile. 5

Trascrizione fonetica

[sovramaturat'ʦjo:ne] 6

Sinonimi e Antonimi

surmaturazione 7, supermaturazione 8

Abbreviazioni
ND
Etimologia
ND
Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Fri Nov 16 00:00:00 2007
Autore

Paola Casagrande, rev. Lavagnino, Cuneo, Gerbaudo

Fonti

1 : «http://www.tesionline.it/__PDF/6148/6148p.pdf», (14/11/2007)

2 : «http://n-p-enology.megablog.it/item/enologia-ii», (15/11/2007)

3 : «http://n-p-enology.megablog.it/item/enologia-ii-seconda-versione», (15/11/2007)

4 : «http://www.winereport.com/winenews/scheda.asp?IDCategoria=10», (15/11/2007)

5 : AA.VV., Il libro del vino. Manuale teorico & pratico., Roma, Gambero Rosso GRH, 2004,p. 182

6 : «http://www.webalice.it/sandro.carnevali/fonetica/trascita.htm», (09/04/2010) - trascrizione effettuata con il programma Fonetica 6.00 di Sandro Carnevali, scaricabile al precedente indirizzo web

7 : «http://www.tigulliovino.it/francia/glossario_vino_italiano_francese.htm», (15/11/2007)

8 : «http://www.ubertivini.it/mainframevinieng.htm», (15/11/2007)

Ritorna alla Barra di Navigazione