floreale

Lemma

floreale

Etichetta di dominio

EN

Etichetta grammaticale

agg.

Definizione

caratteristica di un vino nel quale prevalgono profumi leggeri e poco complessi come i petali dei fiori. 1

Nota

Questi profumi derivano dalla fase di fermentazione e sono quelli prefermentativi che si formano già durante la pigiatura e postfermentativi quelli che si generano durante le fermentazioni alcolica e malolattica. Si possono attribuire alla presenza di alcoli, aldeidi, acidi grassi, ecc. che conferiscono sentori di fiori, frutta, vegetali in genere e vinosità (mosto, cantina, vinacce). 2

Contesto

I vini che mettono la fragranza dei fiori sono detti floreali o “dal bouquet fiorito”. Questo aroma lo si trova normalmente nei vini bianchi, in particolare nei Riesling. 3

Trascrizione fonetica

[flore'ale]

Sinonimi e Antonimi
ND
Abbreviazioni
ND
Etimologia

fiore r. flour, flor ecc…
= lat florem accus. Di flos radice indoeuropea = bhla = phla = fla col senso di gonfiore, sbocciare. 4

Etichetta di paese
ND
Ente

Università degli Studi di Genova, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere, Corso di Laurea in Teorie e Tecniche della Mediazione Interlinguistica

Data della scheda
Tue Mar 13 11:07:14 2012
Autore

Michela Rossi, rivista da Alessio Sanna

Fonti

1 : http://www.teatronaturale.it/tracce/speciali/138-le-parole-del-vino:-ampio-armonico-caldo-florealebreve-vocabolario-a-uso-di-abili-e-promettenti-sommelier.htm, 25/05/10

2 : http://www.vinoinrete.it/sommelier/dizionario.html, 25/05/10

3 : http://www.fisar.com/download/glos_ita.pdf, 25/05/10

4 : Zingarelli N, Lo Zingarelli: vocabolario della lingua italiana , Bologna, Zanichelli, 1997

Ritorna alla Barra di Navigazione